關於Yakima 的小故事

你對於Yakima了解多少,我們名字雖然很日式,但其實是已經有45年歷史的美國品牌。感謝狂人日誌總編輯Marco整理的十件關於Yakima的小知識:

1. YAKIMA之名取於公司成立地點,也就是美國華盛頓州的YAKIMA縣,該縣因居住於此的“YAKIMA”原住民族而得名。不過YAKIMA族已在1994年時決議將族名拼寫更改為最原始的“YAKAMA“,但讀音不變。

 

2. YAKIMA縣緊鄰喀斯開山脈(Cascade Range),縣內接近一半面積為山區,主要貼近喀斯開山脈的最高山、也是世界上最危險的活火山之一的瑞尼爾山(Rainier),以及亞當斯山(Adams)。

 

3. YAKIMA縣盛產農業,是全美啤酒花(蛇麻)的主要供應地,同時也因為其地理條件,被譽為世界上最難預測天氣的區域之一,同步造就了豐富且落地生根的戶外文化。

4. YAKIMA最初由「Jeanne Lagervall」與「Otto Lagervall」夫妻在YAKIMA成立,但兩位均非本地人,事實上Otto最早是音樂教授,還是紐約愛樂樂團的小號手,在紐約任教期間發明了可以快速伸縮的樂譜架。

 

 

5. 由於樂譜架實在太受歡迎,因此Otto在1935年成立Manhasset Specialty專心生產,並在1942年將該公司遷移至他小時候短暫待過的YAKIMA縣,該公司至今仍在YAKIMA縣生產樂譜架與其相關產品。

6. Otto在1959年賣掉了公司過著半退休生活,隨後因為喜愛划船,又自行設計了能裝載皮划艇、並且可以任意調整下水方向的車載架,再次受到歡迎,最終在1973年與妻子Jeanne Lagervall成立了“YAKIMA Industries”。

 

 

 

7. ”YAKIMA“初期以生產Otto發明的獨木舟與橡皮艇的腳踏支撐板為主,還推出了銷售至全國的自動掏金器,以及用於拖拉機的車頂架,也是這個車頂架開啟了日後契機。

8. Otto製造的車頂架被皮划艇與自行車運動員Steve Cole與Don Banducci看中潛力,兩人在1979年買下YAKIMA,同時將公司搬移至加州洪堡縣的Arcata市,開始全力生產車用車頂架。1979也是YAKIMA認定的品牌元年,至今正好45年。

9. 1984年,YAKIMA在洛杉磯奧運上一戰成名,他們贊助了由美國前奧運運動員成立的一隻自行車隊,該車隊在該屆奧運上獲得九項獎牌,使用的就是拆卸快速且牢靠、並具備擾流罩有效減少單車損傷的YAKIMA自行車架。Otto本人則在奧運開始前過世,享年86歲。

 


10. YAKIMA從最初的車載自行車架開始,至今包含車頂架、車頂箱、重載平台、滑雪板架、SUP架等產品應有盡有,並在美國、澳洲、歐洲、中國等地都均設有自己的工廠,已是全球最大的車載產品生產商之一。


YAKIMA的產品賦予了每個人流浪的自由、不羈的權利、以及變得更加灑脫的心。只要多一份勇敢和一套Yakima,「說走就走」其實真的沒那麼困難,就像我們的品牌精神「Take it Easy」,只要動念就隨時出發吧!